كشف تقرير صادر عن الإدارة المركزية للحجر الزراعى، وصول عدد الأسواق التى تتلقى صادرات الخضروات والفواكة المصرية إلى135 دولة، مقارنة مع 100 دولة فقط قبل عامين ونصف.
وقال الدكتور أحمد العطار، مدير الإدارة المركزية للحجر الزراعى لـ«المال» إنه منذ 2018 تم رفع عدد الأسواق المستقبلة للمنتجات المصرية بشكل كبير.
وتابع: «منذ بداية العام تم فتح 7 أسواق تقع فى أسيا وأمريكا اللاتينية وإستراليا، للموالح وغيرها من المنتجات».
وقال «العطار» إن الفترة التى تحتاجها أى دولة لاستقبال منتجاتنا الزراعية تتراوح بين عامين ونصف إلى 10 أعوام.
وأشار إلى أن الإجراءات تتمثل فى إرسال الملف الفنى للمحصول شاملاً عدد الأوبئة وطرق المكافحة وجودة المحصول والأصناف، قبل البت فى الطلب .
وأوضح أن كافة العاملين بالقطاع الزراعى وبقطاع الحجر يعملون على مدار الساعة لضمان استمرار دوران عجلة العمل والإنتاج، فى ظل الظروف الصعبة الحالية التى تحيط بالعالم حالياً.
وأكد السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى فى تقرير أصدره مؤخراً، أن الحجر الزراعى المصرى نجح فى فتح 7 أسواق جديدة أمام المنتجات الزراعية المصرية خلال هذا العام 2020.
وأوضح أنه تم فتح السوق الأسترالية أمام التمور المصرية، ونيوزيلندا أمام البرتقال، وموريشيوس أمام البطاطس، والبرازيل أمام الموالح، والجريب فروت لأندونيسيا، وأسواق أوزبكستان والأرجنتين أمام الموالح، معلنا عن وصول الصادرات إلى 3 ملايين و300 ألف و150 طناً، وضمت قائمة أهم الصادرات الموالح، والبطاطس، والبصل، والعنب، والرمان، والثوم، والمانجو، والفراولة، والفاصوليا، والجوافة، والخيار، والفلفل، وباذنجان.
من جانبه رحب ماهر أبو جبل، المستثمر الزراعى بجهود وزارة الزراعة فى فتح أسواق جديدة، باعتبارها الطريقة المثلى لزيادة معدلات التصدير.
وأوضح أنه بالإضافة إلى ذلك تشهد صادرات بعض المنتجات الزراعية المصرية زخما غير مسبوق، مثل المانجو، والطماطم، والليمون، والثوم، والموالح، والبطاطس، مشيراً إلى أن سمعة الصادرات المصرية أصبحت جيدة جداً فى الأسواق العالمية.
وأكد تقرير صادر عن وزارة الزراعة أن إجمالى الصادرات من الموالح بلغ مليون و300 ألف طن، بالإضافة إلى تصدير 630 ألف طن بطاطس، لتحتل المركز الثانى فى الصادرات الزراعية.
وأفاد التقرير أنه تم تصدير 250 ألف طن بصل، محتلاً المركز الثالث، واحتل الثوم المركز الرابع بإجمالى 30 ألف طن، فى حين جاء العنب فى المركز الخامس بإجمالى 20 ألف و800 طن.
وأوضح التقرير أن صادرات مصر من الفراولة جاءت فى المركز السادس بإجمالى 19 ألف و301 طن، بينما احتلت صادرات مصر من الفاصوليا المركز السابع بإجمالى 13 ألف و319 طن، تليها فى المركز الثامن الجوافة بإجمالى 4 آلاف و231 طناً.
وأضاف التقرير أن الرمان حصل على المركز التاسع فى الصادرات بإجمالى بلغ 4 آلاف و103 أطنان، بينما حصل الخيار على المركز العاشر بإجمالى 2105 أطنان، يليه الفلفل بإجمالى 1810 أطنان، والباذنجان المركز الثانى عشر بإجمالى 745 طنا، وحل المانجو فى المركز الأخير بإجمالى 430 طنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق